马克思主义学院研究生红色宣讲团走进仪器科学与工程学院开展宣讲活动

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-10浏览次数:92

428日晚,马克思主义学院研究生红色宣讲团应仪器科学与工程学院硕士第三党支部邀请,开展红色宣讲活动。本次宣讲由宣讲团成员黄心豪、廖海燕同学围绕2022年两会”为主题展开,红色宣讲团部分成员与50余名仪器科学与工程学院学生共同参与聆听与讨论。

黄心豪、廖海燕两位宣讲员分别围绕习近平总书记在35日参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,提出的“五个必由之路”的重大论断;习近平总书记在参加全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员联组会时,深刻阐明我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”等展开宣讲。并就“五个必由之路”、“五个有利条件”的时代背景、主要内容和历史意义向同学们进行讲解。

宣讲团成员黄心豪结合当下时事和东南大学的相关实例向同学们介绍“五个必由之路”的内在逻辑和重大价值。第一,“五个必由之路”的重要论断,是对我们党新时代治国理政经验的最新概括。第二,“五个必由之路”相互联系,构成一个有机整体,系统回答了新时代谁来领导、走什么路、具备什么样的状态、如何继续发展、怎样锻造坚强领导等一系列重要问题。第三,“五个必由之路”是对新时代中国特色社会主义发展规律的深刻揭示,具有深厚的理论根基、实践支撑和民意基础,我们要倍加珍惜、长期坚持并不断发展。

宣讲团成员廖海燕结合当下实际向同学们详细介绍了五个战略性有利条件是如何能够为中国当下以及未来的发展保驾护航。第一,五个战略性有利条件从战略性的高度总结了我国发展所具有的比较优势和竞争优势。第二,五个战略性有利条件将目光转向国内,在新的发展阶段上重新解读了我国发展所面临的战略机遇期。第三,五个战略性有利条件的提出体现了中国历史自觉性的增强,在认识到自身发展的优势,就能充分利用自身的优势,顺势而为,积极作为,创造新的中国奇迹。

此次宣讲活动主题鲜明、与时俱进、贴近生活、联系现实。宣讲团的同学用鲜活生动的实例和富有感染力的语言,向在场所有同学讲述了有关“五个必由之路”和“五个有利条件”的有关内容,激发了在场同学们对理论问题的学习热情与思考。

供稿、供图:马克思主义学院研究生红色宣讲团