至平至善,享誉全球:东南大学创校校长郭秉文 讲座顺利完成

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-10浏览次数:237

2022年5月6日晚18时30分,由东南大学党委研工部主办、东南大学研究生会承办、马克思主义学院研究生会协办的百廿薪火系列讲座暨研究生人文与科学素养讲座“至平至善,享誉全球:东南大学创校校长郭秉文”,依托腾讯会议平台顺利举行。本次讲座由东南大学生物科学与医学工程学院教授、博士生导师耿有权教授主讲,马克思主义学院21级硕士生段崇洁主持,200余名师生参加了此次线上讲座。

讲座伊始,耿教授先简要介绍了郭秉文校长的人生经历和丰功伟绩,谈到“止于至善”校训的来源以及内涵。然后耿教授从哲人探讨的三大问题“我是谁——现实?我从哪里来——历史?我到哪里去——未来?”作为引言展开了本次讲座,激发大家的思考。紧接着,耿教授介绍了郭秉文校长的生涯及评价,将郭秉文先生到东南大学担任校长时段分为国内准备期国外准备期代理校长和校长任职期三个时段。

耿教授总结了郭秉文校长在中国近代教育史上创造的“八项第一记录”,指出作为教育家郭秉文校长有“教育救国”和“科学救国”的理想追求,在留学期间接受世界一流大学的研究生教育对后来的发展有重要价值。他成功借鉴“美国模式”建设中国一流大学,特别善于从事开创性的教育改革工作,并且持续性地致力中美教育文化交流工作,具有深远影响。

随后,耿教授谈到了郭秉文校长的历史地位和影响。指出郭秉文校长是“学贯中西”的教育理论家,是“真抓实干”的教育实践家,是“勇于创新”的教育改革家,也是“有国际影响力”的教育活动家。也可以说,郭秉文是永远的东大校长!

最后,耿教授向大家介绍了郭秉文校长相关的研讨会影像记录激励东大学子继承和发扬创校校长郭秉文的至善精神,树立远大理想,乐于奋发进取,为中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

在提问交流环节,同学们踊跃发问,耿教授对同学们提出的问题进行了细致、全面的解答。同学们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,本场讲座在热烈的气氛中画上了圆满的句号。

耿有权,东南大学生物科学与医学工程学院教授,博士生导师;高等教育研究所研究员,高等教育学、研究生教育学专业硕士生导师。主要研究兴趣为世界一流大学建设理论、研究生教育基本理论、中国传统文化与思想政治教育、东南大学历史。他主持或参与完成国家级、省部级、全国学会级、国际合作项目等各类科研项目20余项;出版著作6部,参与著作10余部,在教育类核心期刊等发表论文80余篇,其中世界一流大学专题研究成果被教育部征用;荣获省部级等各类科研成果奖20余项。主编或执行编辑并出版东南大学创校校长郭秉文研究著作3部《郭秉文与东南大学》(2011年)《郭秉文教育思想研究》(2014年)《郭秉文教育文集》(2018年),该系列著作是与郭秉文母校美国哥伦比亚大学学术交流著作。

文:肖茂云、陈萍萍、许淑玉

图:陈萍萍