东南大学马克思主义学院致校友的一封信

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-24浏览次数:570

亲爱的校友:

物换星移,岁月流转,东南大学即将迎来120周年校庆,这是我们共同期待的美好时刻。百廿薪火永赓续,桃李竞秀谱华章,东南大学马克思主义学院全体师生员工向广大校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

百载文枢江左,东南辈出英豪。马克思主义学院有着悠久的发展历史,学院肇始于1952年南京工学院时期的马列教研室,在全国高校中率先开办“77级”和“78级”两届马列师资班,自1984年起在全国高校中率先兴办马克思主义基础理论本科专业。2011年6月,以原人文学院政治与公共管理系和党委学工部思想政治教研室师资为基础,正式组建成立了马克思主义学院。学院全面负责与统一管理全校本科生、研究生的思想政治理论课教学,并承担马克思主义学科建设、理论研究、研究生培养等工作。

建院以来,学院认真贯彻党与国家关于新时代马克思主义学院与思政课建设要求,坚决落实学校党政决策部署,坚持正确的政治方向,强化马院姓马、在马言马、教人信马的鲜明导向,围绕实现好立德树人主渠道作用这一根本任务,守正创新、奋力拼搏,全面加强教育教学改革创新、师资队伍建设、科学研究与学科平台建设、研究生培养,取得了长足发展,连续三届(2016、2018、2020)名列江苏省示范马克思主义学院榜首。教改成果“思想政治理论课贯彻体现社会主义核心价值观点探索与实践”斩获“国家级教学成果奖二等奖”和“江苏省教学成果奖一等奖”等。

学院现已形成“四位一体”平台优势,拥有江苏省示范马院、江苏省首批重点高端智库“中国特色社会主义发展研究院”、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心东南大学基地、教育部高校思想政治工作创新发展中心等国内、省内的一流高端平台。围绕国家与地方经济社会文化发展,承担了教育部、省智库、省基地的各级各类研究任务和调研课题,推动马克思主义理论学科研究、决策咨询、理论宣传等方面水平不断提高,同时也为本学科研究生培养提供了强大的理论与实践支撑。

学院重点聚焦马克思主义经典著作与基本理论研究、马克思主义中国化研究,并以思想政治教育、中国特色社会主义发展与国外马克思主义研究为特色,具有一定的学术影响力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其原创性贡献研究、中国特色社会主义重大理论与实践问题研究、当代国外马克思主义政治哲学前沿问题、中国传统文化与思想政治教育等议题展开了深入研究,形成了一系列重大成果。

近年来学院进一步加强对马克思主义理论人才的培养与管理,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,坚持把思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程。以“讲政治、强基础、重实践”为基本原则,改革课程体系、严格培养环节、落实立德树人,彰显“理论基础扎实、知识视野宽广、运用能力高强”的研究生培养特色。

春华秋实,桃李芬芳。母校和学院的历史,镌刻着您的风采。马克思主义学院的建设和发展离不开广大校友的支持,学院也在时时刻刻牵挂着您、关注着您。不论天南海北您身处何地,不论您风华正茂还是两鬓染霜,学院永远是您温馨的港湾。值此东南大学建校120周年之际,热切期盼广大校友继续关注学院成长,支持学院发展,让我们秉承“止于至善”校训,共同携手,努力为把马克思主义学院建成立德树人和理想信念教育主渠道以及全校课程思政的强力支持平台,建成全国一流的马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地和高层次人才培养基地而不懈奋斗。

最后,再次衷心祝愿广大校友们,身体健康、工作顺利、家庭幸福!

值此东南大学120周年校庆之际,诚邀您识别下方二维码填写校友信息登记表,我们将在之后为您寄送校庆纪念品。同时也期待着能够与您在美丽的东南大学校园再次相聚!

【联系方式】

地址:江苏省南京市江宁区东南大学九龙湖校区文科楼A307

联系电话:025-83795265/025-52090938

联系人:李伊萌/周丽