“云中漫道”学术讲堂第三十期:“灰色生态学”危机及其克服——维希留与技术批判理论新进展

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-25浏览次数:251

由东南大学马克思主义学院主办的“云中漫道”学术讲堂第三十期《“灰色生态学”危机及其克服——维希留技术批判理论新进展》,20225249:50-1130依托腾讯会议平台顺利举行。本次讲座邀请到南京财经大学马克思主义学院卓承芳副教授作为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院刘魁教授主持。

首先,卓教授对维希留的“灰色生态学”以及当前技术批判理论的新进展作了简要概述,梳理了学界的研究脉络,从理论和实践两方面指出了维希留“灰色生态学”研究的重要价值。

接着,卓教授就以维希留理论中非常重要的“加速”概念为切入口,指出这种危机带来了人生存状态的“异化”,让人们去思考如何合理利用技术,如何抵制速度危机,并回应了“秩序的丧失、稳定性的消解、真实性坍塌”等现实问题。

卓教授指出,“灰色生态学”从生存意义上思考了技术、人类与自然等问题,当今社会技术进步以及不断加速导致的日常生活困境也值得深刻反思。维希留的“灰色生态学”以当代现实为参照,选择了一些十分重要的现象作为例子,来阐明技术进步以及对速度的追逐何以引发质的丧失,即世界多样性的丧失、意义的匮乏、认知的污染,并带来一系列迫切需要回应的问题。“灰色生态学”视野中的污染的后果集中体现在距离污染、空间污染和认知污染三方面,卓教授对此作了一一解读。

最后,卓教授指出“灰色生态学”带给我们的启示主要有以下三点:第一,维希留反对主流科学的整体性的内在认知的指认,为我们重新认识污染的实质打开了新的窗口,推动我们对于“灰色生态学”的认知;第二,要摆脱技术统治和技术灾难,这也成为关乎全球发展的社会政策与实践之重任;第三,要让技术真正服务于人类环境,并促进人性本身的改善,即通过技术构建“人身上最富有人性的东西”。卓教授总结道,只有辩证地看待科学技术与进步之间的关系,才能为新的伦理主张打开一扇窗,因而才有可能从根本上解决人类面临的灰色生态危机。

在提问交流环节,卓教授与同学们进行了热烈而友好的线上学术交流互动,同学们积极发问,气氛活跃,卓教授对问题的解答深入浅出、鞭辟入里。同学们纷纷表示,此次讲座内容深刻,令人受益匪浅。

卓承芳,南京财经大学马克思主义学院副院长,硕士生导师,主要从事国外马克思主义、马克思主义中国化研究。江苏省高校优秀青年思想政治理论课教师,“领航·扬帆”计划培养人选,江苏省社科优青称号,获批江苏省第六期“333高层次人才培养工程”(第三层次)资助;江苏省教育厅高校思想政治理论课教学指导委员会委员。出版著作两本,《后马克思超级现代性》、《速度、流动现代性与马克思激进政治学》。在《哲学研究》、《学术月刊》、《马克思主义与现实》、《哲学动态》等重要刊物发表学术论文30余篇。

供稿:段崇洁、许淑玉

供图:段崇洁、许淑玉