【思政课创优在行动一百零五】十九届六中全会精神融入德法课教学的重点难点讲座顺利开展

发布者:李伊萌发布时间:2022-06-20浏览次数:244

2022年6月17日上午9时30分,由东南大学马克思主义学院主办的主题为“十九届六中全会精神融入德法课教学的重点难点”讲座,依托腾讯会议平台顺利举行。本次讲座邀请到同济大学长聘教授、马克思主义学院博士生导师陈大文教授作为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院思想政治教育教研室主任杨洋老师主持。

讲座伊始,陈教授先是结合自身的实际经验简要地回溯了有关十九届六中全会精神融入德法课教材稿编写形成背景和过程。紧接着,陈教授针对思想道德与法治教材绪论到第五章节,就如何将十九届六中全会精神融入其中的总体要求和融入要点依次进行了解读,并且在解读过程中适时地提出了自己的见解体会。

陈教授在解读完前面几章后,着重对第六章“学习法治思想,提升法治素养”章节进行了全面重点的解读,重点谈及了有关法治教育部分的内容。陈教授就一线教师如何讲授有关党的百年法治建设奋斗史、取得了哪些成就以及获得了怎样的基本经验等问题进行了解答。其中,陈教授重点从“党始终注重科学理论指引,马克思主义法治理论中国化取得重大成果”、“党始终注重加强和改进对法治建设的领导,全面依法治国总体格局基本形成”以及“党始终注重以宪治国、以宪执政,宪法在治国理政中的地位和作用全力彰显”等八个方面阐述了党的百年法治奋斗重大成就和历史经验。

陈教授指出德法课教师要着重讲清楚全面依法治国的指导思想和根本遵循——习近平法治思想,准确把握习近平法治思想的科学内涵,以马克思主义法治理论的学习促进法治素养的提升,努力做尊法学法守法用法的模范,担当起社会主义法治国家建设者和捍卫者的历史使命,为法治中国建设贡献力量。

陈教授以自身的经验体会,加上细致入微的讲解给大家带来了一场知识的盛宴,参与讲座的师生表示受益良多,收获丰硕,讲座在热烈的气氛中结束。

嘉宾介绍

陈大文,同济大学长聘教授,马克思主义学院博士生导师。国家万人计划教学名师,教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国优秀教师。主要从事道德与法治教育研究,主持国家社科、教育部和上海市社科等10余项,入选全国高校思政课“精彩一门课”,获首届全国优秀教材特等奖和省市级教学成果奖5项。

供稿:黄程坚

供图:黄程坚、郑冰悦