【思政课创优在行动一百一十三】名家进课堂 理想与幸福:大学时代的积极自我实现

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-18浏览次数:79

由东南大学马克思主义学院主办、中国近现代史教研部承办的“思政创优在行动之名家进课堂”系列活动于20221012日上午10:00-12:00在教六303教室举行。《中国近现代史纲要》和《思想道德与法治》,共计3个班160多位同学认真聆听了专家授课。

此次授课专家是南京市教科所高级教师李亚娟老师,李老师多年从事青少年情感与道德教育研究。面对刚刚开启大学生活的大一新生们,李老师首先告诉同学们:“理想是人走向幸福的条件、幸福是一种持续的战斗力”。接下来,她从三个方面讲述了,如何在大学时代积极自我实现,收获理想与幸福。

第一,拥抱专念:收获安身立命的理想信念。李老师通过丰富多彩的事例,向大家介绍了如何克服潜念和培养专念。尤其是告诉同学们可以通过以下三种方式培养专念的特质:一是创造新的类别打破成规。二是欢迎新信息用心倾听和观察,发现细微变化。三是多重视角学会过程导向

第二,持续的幸福:炼就一生的战斗力。李老师指出蓬勃人生的特征主要表现为:积极情绪(觉得自己幸福)、投入、兴趣(喜欢学习新事物)、意义、目的(觉得自己的行为是有价值的)。同时还会有一些附加特征,如自尊、乐观(对自己未来保持乐观态度)、复原力(身处逆境时恢复时间)、活力、自主、积极关系等。通过“获得幸福的24个优势”的一项心理测试,让同学们了解了自己的优势与不足。同时,李老师以自己的经历告诉大家,获得美德需要意志力(非本性)与选择(自己愿意做),而优势与美德通常以双赢的局面出现。

第三,积极行动:高期待中的自我实现。李老师通过图尔文(E.Tulving)提出的“意义感”的概念,告诉大家如何在高期待中自我实现。一是广泛阅读,包括哲学、美学、心理学、历史学等各个领域的书籍;二是自我教练,李老师以如何成为一个“匠人”为例,指出,只有丢掉自己的小小自尊,坦诚、谦虚地当一次“傻瓜”,这样的人才可能成为一流的匠人。而一流的匠人可以通过自我修练来实现,如“学会打招呼”“成为有责任心的人”“成为执着的人”“有时间观念的人”等等。

相信,通过本次授课,同学们会对自己的优势以及如何成为一个“匠人”有了更深的体会。相信,刚刚开启自己大学时代的东大青年,将以积极的自我实现,成为有理想有本领有担当的时代新人。