【思政课创优在行动一百一十五】国防与形策教研部教育思想大讨论研讨与工作部署会顺利召开

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-24浏览次数:133

20221019日下午,国防与形策教研部紧紧围绕学校近期启动的新一轮教育思想大讨论和学院的相关要求召开研讨与工作部署会。会议由陆华老师主持,教研部全体教师参加。

陆华老师首先向大家传达了学校关于在全校范围内开展“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论的通知,重点介绍了学院关于教育思想大讨论的工作方案,动员教研部全体教师积极投入到本轮教育思想大讨论之中,查摆问题、分析原因与提出对策建议,不断提升教研部所承担课程育人质效,助力学校学院人才培养迈上新台阶。正好临近期中,各位教师结合自身的课程教学情况,对如何开展教育思想大讨论提出了不少建设性意见。大家一致认为,开展教育思想大讨论、做好思政课教学意义重大、使命光荣。一方面,要把握时代性与理论性,深入贯彻学习党的二十大会议精神,及时把党的最新理论成果融合到个人的教学过程,以时代强音树人,以创新理论育人;另一方面,要坚持实践与问题导向,把“上好思政课和军事理论课、提升教学吸引力、提高学生抬头率”作为根本遵循,在教学过程中开展系统调查、行动研究和全面反思,力争把“课比天大、生为首位”的目标落到实处、深处。最后,陆华老师对会议进行了总结,她充分肯定了大家对教育思想大讨论的积极性与丰富思考,进一步动员大家以实际行动参与大讨论,在后期的教学过程中不断反思、调整与研究教学行为,并对下一步工作进行了相关部署。经过此次研讨,教研部教师对教育思想大讨论形成了诸多共识,大家明确了本轮大讨论的时代意义和工作要求,为高质量推进教学工作奠定了良好基础。

供稿:徐东波;审稿:盛凌振