【思政课创优在行动一百一十七】弘扬劳模精神·争做时代新人 ——全国劳模朱洪斌走进仪科学院思政课堂

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-31浏览次数:261

2022年10月13日,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者——朱洪斌走进东南大学仪器科学与工程学院的思政课堂,为2022级新生们做了题为“不放弃,必成功”的专题讲座。

朱洪斌是国网江苏省电力有限公司电力科学研究院物资检测室技术主管、高级技师。他结合自身的成长经历,为同学们讲述自己参加自学考试获得计算机应用专业毕业证书,却“误打误撞”进入江苏省电力试验研究所,从事电力用油气检测工作,成为了一名电力设备的“验血师”的故事。

从门外汉到行家里手,朱洪斌付出了常人难以想象的努力。他扎根一线,不断创新发明、开拓进取,用25年的时间解决了长期以来困扰电力行业技术人员的大难题——油中含气量的准确测量,作为第一发明人获得国家专利授权30项,制修订国家及电力行业标准18项,并获得国家科技进步二等奖。他在平凡的岗位上做出了非凡的成就,生动诠释了劳模精神和工匠精神。

朱洪斌用生动的案例,告诉同学们要做有信仰、有抱负、有行动的新时代好青年,树立坚定的理想信念,将个人的理想追求融入到国家和民族的伟大事业中,脚踏实地、永不言弃、不懈奋斗,做到“干一行爱一行,钻一行精一行”。朱洪斌勉励同学们在校期间要掌握扎实的专业知识,提高自己的学习能力、科研能力、实践能力和创新能力,成长为一个让自己满意、家人骄傲、有益于社会、贡献于国家的人,实现自己的人生价值。

通过此次劳模进课堂活动,同学们深刻理解了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,同学们立志以民族复兴为己任,要把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,矢志追求更有高度、更有境界、更有意义的人生。

供稿:仪器科学与工程学院 彭袁圆;审稿:盛凌振