【思政课创优在行动一百一十八】虚拟仿真思政课体验教学中心开展体验式课堂教学(一)

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-31浏览次数:389

为有效落实东南大学马克思主义学院“十四五”发展规划和《东南大学思想政治理论课质量创新创优工程行动计划(2021-2025)》提出的“以项目为抓手,培育优秀教学团队,让每一位教师上好每堂思政课”的基本要求。我院虚拟仿真思政课体验教学中心团队积极探索理论与实践相统一,虚拟与现实相结合的立体课堂建设,在思想政治理论课中充分应用VR实训资源,开展体验式课堂教学。

1030日下午,生物科学类大一学生的《中国近现代史纲要》在讲到“中国共产党诞生”这部分教学内容时,团队教师将学生带到了我院VR实训教室,现场体验和感受中国共产党诞生的相关文物和历史场景。此次学生体验的内容主要有三个部分:一是鸦片战争之后不同社会力量对于国家道路的早期探索;二是马克思主义的传播以及早期的马克思主义者;三是中国共产党第一次全国代表大会的胜利召开。这些内容全面反映了建党前后的思想、组织以及干部准备等,能够充分满足师生的教学需要。同学们戴着VR虚拟仿真头盔,近距离地看到了一个个鲜活的人物、一件件珍贵的文物、一幅幅难忘的瞬间。使传统的教师讲、学生听的单线课堂变成了主导与主体相统一、虚拟与现实相融通的立体课堂。

这是我院虚拟仿真思政课体验教学中心团队首次在《中国近现代史纲要》课中开展的体验式教学,未来将会有更多的课程和更多的学生走近VR实训教室,真正实现让每一位教师上好每堂思政课、让每一位学生爱上每堂思政课。

供稿:李昕、陈良斌;审稿:盛凌振