湖思读书会第一百四十五期

发布者:李伊萌发布时间:2022-11-20浏览次数:137

11月7日下午,我院2022级硕士研究生于纪忠楼Y304教室开展马克思主义学院第一百四十期湖思读书会活动。本期分享者是赵凌凌同学,分享书目为赫伯特·马尔库塞的《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》。

首先,赵凌凌同学对此书的作者赫伯特·马尔库塞作了简要介绍。马尔库塞赫伯特·马尔库塞(Herbert Marcuse,1898-1979),德裔美籍哲学家和社会理论家,法兰克福学派左翼主要代表,被西方誉为“新左派哲学家”主要著作有:《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》《爱欲与文明——对弗洛伊德思想的哲学探讨》《理性与革命》《批判哲学研究》等。

紧接着赵凌凌同学简要介绍了本书的写作背景。第二次世界大战之后,西方资本主义国家经历了前所未有的高速增长,西方进入了所谓的“消费社会”。在这种情况下,过去尖锐的阶级矛盾似乎得到了缓解,但其实潜藏着新的时代危机。

正是在这种时代背景下,审视时代病症的先驱——马尔库塞写作了《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》,指出发达工业社会潜藏着的不合理性和压抑人的自由发展的实质,分析这种社会压抑人的特殊方式,并力图为变革这种不合理的社会现实而寻找出路。

接着,赵凌凌同学对本书的内容概要、核心理论以及当代视界三个方面进行了概括性介绍。

一是本书的内容概要。该书针对发达工业社会的现实,提出了“单向度理论,指出发达工业社会成功地压制了人们内心中的否定性、批判性和超越性的向度,使这个社会成了单向度的社会,使生活于其中的人成了单向度的人。这本书共有十章,分为三个部分。第一部分“单向度的社会” 是对发达的工业社会的批判,因为技术的进步形成了一个极权社会,这个极权社会起控制、左右、操作的功能,导致政治、经济、文化、生活等一体化;第二部分“单向度的思想” 是对现代哲学的批判,阐述的是否定性思维的失败到肯定性思维的胜利的斗争过程,其过程主要是技术在起关键性作用;第三部分“替代性选择的机会”是马尔库塞给出的救世良方,马尔库塞将历史的重任交付给了他眼中所谓的少数杰出人物——流浪汉、局外人、不同种族和不同肤色的被剥削者和被迫害者、失业者和不能就业者这些人所构成的下层社会,由他们加速革命反抗的可能性,唤起“革命力量,用他自己“崭新的”理论(社会批判理论)进行“大拒绝”:拒绝一切苦斗和帮凶,拒绝对暴君式统治者进行服从,直接参加抗议和拒绝运动。

二是本书的核心理论。马尔库塞借“单向度”概念指明当代资本主义社会的整体异化状况,从而进行全面批判。“单向度”指社会只剩下赞成与顺从,拒绝怀疑、否定和超越的思想和社会行为;“单向度”表现为单向度的人和单向度的社会。“单向度的人”指的是在发达工业社会环境中因科技异化而发生自我异化的人,这种人被科技代替了思考,失去否定性和批判性的思想意识,人的现实自由与自我价值实现遭受严重打击。“单向度的社会”内含“单向度的政治”“单向度的思想”“单向度的文化”三个维度。此外,马尔库塞对“单向度的社会”进行了超越探索,找到了“边缘人”这个走出单向度社会的希望。

三是当代视界。视角一是比较研究,即马尔库塞单向度理论与马克思主义异化理论的异同。由此得出相同点是:两人都是针对各自生活时代的社会现实作为理论根基;不同点体现在异化的来源不同消除异化的手段个不同方面。视角二是现实意义与启示,由此得出马尔库塞“单向度的人”的思想对于我国现代化强国建设具有重要启发意义。

最后,在赵凌凌同学分享完毕后,同学们针对“过去工业社会和发达工业社会统治人的形式的差别”“马尔库塞的解放路径转向艺术的原因”“如何看待无产阶级不是革命主体,会有新的革命力量诞生吗”等问题进行了热烈的交流讨论,大家各抒己见,碰撞出观点的火花。通过本次读书会,同学们深刻意识到异化并非某个时代特有的现象,它会随着科技的进步和社会的发展而逐渐扩展,今天我国工业化建设取得了巨大成就,但不能忽视工业发展对人产生的一些负面影响,应积极从经典中汲取应对异化风险的智慧和力量。

供稿|石佳

供图|卿铭雪