“云中漫道”学术讲堂第三十三期:中国式现代化与人类文明新形态

发布者:李伊萌发布时间:2022-06-27浏览次数:75

由东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学马克思主义学院主办的中国特色社会主义发展研究院智库沙龙第四期暨第三十三期“云中漫道”学术讲堂《中国式现代化与人类文明新形态》于2022年6月24日18:30-20:30,依托腾讯会议平台以线上方式顺利举行。本次讲座邀请到同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授作为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院副院长盛凌振副教授主持,东南大学马克思主义学院教师朱菊生、赖婵丹、徐广田和卢雷参与了对话。

讲座伊始,刘勇教授回顾了中国现代化的历程,阐述了“中国式现代化”的概念,指出中国式现代化道路是实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的必由之路,彰显出中国共产党的天下胸怀,具有伟大使命担当和世界历史价值。本次讲座围绕着“中国式现代化道路的世界历史价值”、“民族复兴使命”以及“天下责任担当”三个方面进一步展开。

首先,刘教授认为中国式现代化道路坚守了马克思主义世界历史理论的原则,汲取了传统文化天下理念的智慧,遵循了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,因而使其跨越了时空局限,被赋予了世界历史性意义和天下文明型价值,它开辟了一条不同于西方资本主义现代化的道路,体现为一种“以人为本”的整体性文明形态。

其次,刘教授对中国式现代化道路的民族复兴使命相关内涵进行阐释,指出作为一种世界历史性的天下文明型道路,中国式现代化道路确立“选贤与能”的领导力量,构建“刚柔并济”的制度体系,坚守“人民至上”的价值立场,崇尚“民族复兴”的美好未来,追求“天人合一”的至高境界,有力地推动中华民族伟大复兴的实现。

最后,刘教授指出中国式现代化道路作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的重要内容,以马克思主义世界历史理论为指导,以“天下文明”为根基,借鉴吸收中华优秀文明成果,开启了人类文明新形态,为世界各国尤其是发展中国家贡献了新现代化道路和新文明形态的东方智慧和方案,真正体现了中国式现代化道路的天下责任担当。

在提问交流环节,刘勇教授与马克思主义学院的师生们进行了热烈而友好的线上学术交流互动,刘教授对问题的解答深入浅出、鞭辟入里,让同学们认识到中国式现代化道路的优越性,大家纷纷表示,参与此次讲座收获颇丰,受益匪浅。

主讲人介绍

刘勇,现任同济大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,博士后合作导师,兼任中央马克思主义理论研究与建设工程专家组主要成员、全国高校中青年马克思主义学者论坛召集人,中国国际共产主义运动史学会理事,中国列宁思想研究会常务理事,全国马克思列宁主义经济学说史学会理事,国际价值与哲学研究会客座教授,在《马克思主义与现实》、《马克思主义理论学科研究》、《思想政治教育导刊》等国内外刊物发表论文180多篇,近20篇论文被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《社会科学文摘》和人大复印资料转载。