【思政课创优在行动一百三十七】国防与形策教研部师生参加行军拉练系列活动

发布者:李伊萌发布时间:2023-04-03浏览次数:187

为提高军事理论课教师和国防教育与国家安全理论方向硕士研究生的军政素质,20234月1日,马院国防与形策教研部的部分教师、国防教育与国家安全理论方向全体研究生参加了由校党委武装部组织的以“寻长征足迹,忆革命先烈”为主题的至善民兵连行军拉练系列活动。

上午8点开始,师生们先后完成了70公里摩托化机动和7公里徒步行军,并在沿途穿插开展了穿越染毒地带、对空防护、口令传递、一公里奔袭等演习科目训练。途径苏南反顽战役阵亡将士纪念塔,师生们抚今追昔、缅怀英烈,向革命烈士敬献花圈,党委武装部副部长孙威老师和国防与形策教研部主任陆华老师一同上前整理挽联,大家向革命烈士默哀,重温入党誓词,共同瞻仰了这座浩气长存的阵亡将士纪念塔。最后,大家徒步行军到李巷红色教育基地,在短暂休整后于下午参观了苏南区行政公署旧址(李氏宗祠)、陈毅暂住地旧址、李坚真旧址、江渭清旧居、钟国楚旧居、中国新四军历史研究馆等红色遗址、场馆,深刻感受了革命先烈的爱国情怀。

国防与形策教研部教师和学科方向研究生以饱满的热情、昂扬的斗志全程参与,顺利完成了各项任务,特别是部分服役过的研究生担任了整个民兵连拉练训练的相关组织指挥任务。此次活动不仅提升了师生们的国防素养、军事技能,强化了军事理论教学的基层组织建设,提出了新的国防教育实践育人课题,还通过现地体验、实践互动等方式增强了师生情谊,有助于形成和完善国防教育与国家安全理论方向的师生共同体。

供稿:徐东波;审稿:盛凌振