【思政课创优在行动一百三十八】我院“博思名师公开课”第七讲顺利开讲

发布者:李伊萌发布时间:2023-04-05浏览次数:170

43日下午,我院“博思名师公开课”第七讲顺利开讲。本次公开课邀请到南京大学二级教授、博士研究生导师南京大学“儒佛道与中国传统文化研究中心”主任,哲学系学术委员会委员李承贵教授主讲,题目为《中国哲学思想史上的七座高峰》。本次公开课由陆永胜教授主持。

李承贵教授围绕中国古代哲学史的七个时代,讲述先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代实学和20世纪中国哲学等内容。每一时代主要哲学家主要哲学著作主要学派主要学说和主要特征五个方面来介绍,从不同角度展示了中国哲学史的脉络。透过天人关系史、人性善恶论史和知行关系史,李承贵教授进一步梳理了中国哲学史的基本问题。此外,李教授从形式、内容、结构、哲学家、哲学学说和哲学历史等方面对“中国有无哲学问题”作出回应,并指出:“中国有哲学,并且具有她的独特性”。

课程尾声,李教授与同学们积极沟通,并就“天地”“中国哲学的基本问题”“中国哲学的第八座高峰”等问题展开充分探讨。本次公开课在四牌楼校区礼东202现场讲授,九龙湖校区纪忠楼-YF102同步网络直播。同学们听完后表示收获颇丰。

供稿人:聂鲁倩、尹琳媛

四牌楼校区主会场

九龙湖校区主会场