心理健康月|马克思主义学院“循梦而生,沐光而行”心理健康月系列活动顺利开展

发布者:李伊萌发布时间:2023-06-07浏览次数:180

为引导同学们心向阳光、向上向善,马克思主义学院研究生会特举办“循梦而生,沐光而行”心理健康月系列活动,以切实推进我院同学心理健康教育工作,增强学生心理健康意识。

心理沙龙活动

鼓励同学们以积极自信的状态走好人生的每一阶段5月15日下午,马克思主义学院研究生会特邀请学校心理中心的朱婉灵老师带领同学们开展心理沙龙活动。

本次心理沙龙活动共分为三个环节。活动伊始,朱老师以趣味十足的“自我介绍”小游戏,快速拉近了同学们之间的距离。并通过“大风吹”小风吹”“狂风吹”等游戏口令,激发同学们的活动热情。接下来是“心理辅导之压力疏解”环节在朱老师的指导下,同学们纷纷在便利贴上写下现阶段的压力,并通过内容分享释放压力。最后,朱老师带领同学们闭眼聆听一段音乐,同学们在四宫格纸上画下不同的压力感受和解决压力的办法。在每一个分享环节,朱老师都适时地参与讨论并给出了指导性建议。此次心理沙龙活动在“解开千千结”游戏的完结中圆满结束,同学们不仅认识了新的朋友,还收获了疏解压力的心理健康知识,学会如何更好地调节心态。

“微笑图片”征集活动

微笑是一种无声的语言,能够传递友好、愉悦的信息,并具有很强的感染力。值此心理健康月之际,马克思主义学院研究生会特举办“微笑图片”征集活动。此次活动既传递了乐观向上的生活态度,又展现了我院学子的蓬勃朝气。

本次活动依托线上实名投票,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。以下是优秀作品展示,一起来看看蓬勃朝气的笑容吧~

捏出“童真稚趣”——黏土DIY活动

为帮助同学们疏解日常压力,排解负面情绪5月31日下午,马克思主义学院研究生组织开展捏出“童真稚趣”——黏土DIY活动,共有30余名来自多个院系的同学参与本次活动

活动伊始,同学在主持人的讲解下分别制作了各色小花和小动物。随后同学们又根据自己的喜好,选择合适的黏土,充分发挥想象力和创造力,各自捏出了满意的作品。

制作完成后,同学们积极分享了自己的创作灵感和思路,以及作品中包含的寓意和想法。

最后,同学们与自己的DIY作品合影留念,共同定格了回味童年乐趣的一瞬间。

本次“循梦而生,沐光而行”心理健康月系列活动圆满结束。希望同学在未来的道路上以乐观向上的心态向阳生长,以充盈的内心不断丰富发展自己。

供稿:马克思主义学院研究生会;审稿:宋晓燕