“云中漫道”学术讲堂第四十一期:从“一个结合”到“两个结合”——马克思主义中国化的新飞跃

发布者:李伊萌发布时间:2023-07-14浏览次数:106

由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院联合主办的“云中漫道”学术讲堂第四十一期《从“一个结合”到“两个结合”——马克思主义中国化的新飞跃》,于2023年6月19日19:00-21:00依托腾讯会议平台以线上方式顺利举行。本次讲座邀请到上海师范大学特聘教授、博士生导师张允熠为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院陆永胜教授主持。

首先,张教授以“一个结合”的历史演进为抓手,揭示了“两个结合”的深刻内涵。结合“马克思主义中国化”的历程和毛泽东思想,挖掘其意蕴中所包含着的马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,即“两个结合”的思想要素。

接下来,张教授分别对党的历任领导人关于马克思主义中国化的理解,以及当前学术界对“两个结合”的相关研究与讨论进行了详细阐述。张教授结合丰富详实的史料,论证了“两个结合”的双重蕴涵,认为“两个结合”是马克思主义在实践、实行、实用、实效即实际应用层面上的结合以及在精神、价值、理念、理论即思想文化层面上的结合,并指出推进马克思主义中国化与实现中华民族伟大复兴是“两个结合”的目标指向。

随后,张教授着重解读了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合这一新的叙事起点。张教授指出这一新叙事、新起点蕴含着当代中国共产党人新的文化理念和治国理政的新思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

最后,张教授立足于国际视野,强调一方面要看到人类命运共同体与马克思“真正的共同体”的思想联系;另一方面也要发现其与中华优秀传统文化的相通之处,因而要增强文化自觉,坚定文化自信。

在开放交流环节,张教授与大家在云端展开了交流互动,围绕“两个结合”之间的内在关系、“两个结合”何以成为时代之必然、坚持“第二个结合”让我们“巩固文化主体性”的理解,以及传统文化如何赋能中国现代性建构及其重要意义等问题展开了热烈的交流讨论,同学们纷纷表示获益匪浅,本次的“云中漫道”学术讲堂至此圆满结束。

主讲人简介

张允熠教授,南开大学哲学博士,曾任美国哈佛大学高级访问学者,担任过中国科学技术大学人文与社会科学学院首任执行院长、上海师范大学马克思主义学院首任院长等职务。现为上海师范大学特聘教授、博士生导师、上海师范大学马克思主义与中国文化研究中心主任、中国现代哲学学会常务理事等。主要研究方向为哲学、马克思主义理论和中西哲学文化交流史等。著有《中国文化与马克思主义》《四百年中国思想文化之大变局》等。

供稿 | 水淼君

供图 | 黄宇芳