“中华优秀传统文化视野下的道家哲学精神解读”讲座顺利举办

发布者:李伊萌发布时间:2023-10-23浏览次数:26

10月16晚上东南大学马克思主义学院顺利举办《中华优秀传统文化视野下的道家哲学精神解读》讲座。本次讲座邀请到中山大学哲学系(珠海)“百人计划”教授博导邓联合主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院中国代史教研部主任副教授周晓露主持并作总结发言。

讲座伊始,邓教授为我们梳理了道家哲学的发展脉络列举了从古至今对老庄哲学褒贬不一的看法,进而提出以下问题当代中国是否需要老庄精神?我们应当以什么样的态度对待老庄精神?邓教授以批判性的视角指出:应当对老庄精神进行创造性转化,继承其抽象思辨的一面,并基于新的时代语境,赋予其新的具体内涵,这也与“第二个结合”的精神要旨高度切合。最后,教授从道法自然、上善若水、以理化情方面深刻阐述了道家精神的丰厚内涵并指出其在应对现实社会中存在的功利主义、焦虑情绪等方面所具有的启发意义。

本次讲座内容兼具思想深度和学理厚度,教授引经据典、语言幽默、寓教于乐。在交流互动环节,教授与在座师生围绕老子的“无为”思想启示及现代反思等问题进行了深度讨论,在座师生表示获益匪浅,本次讲座至此圆满结束。

供稿成双、丁子桓;供图丁子桓;审稿:盛凌振