“云中漫道”学术讲堂第四十三期:“用马恩原稿深化马克思主义基础理论研究”

发布者:李伊萌发布时间:2023-10-26浏览次数:10

由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院主办的“云中漫道”学术讲堂第四十三期《用马恩原稿深化马克思主义基础理论研究》,2023年10月17日14:00-17:00以线下线上相结合的方式顺利举行。本次讲座邀请到中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系副教授陈长安作为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院陈良斌教授主持并作总结发言。

讲座伊始,陈老师谈到了研究马克思恩格斯原稿的意义,“原原本本”“读原文”、辨识马恩原稿,首先需要坚持从马克思恩格斯书写的笔迹出发,努力避免受主观臆断或幻象误导,特别强调任何辨识方案都要有根有据。在坚持唯物主义认识路线的同时,鼓励发挥主观能动性,结合语法和知识储备等,不断“去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里”,锤炼辨识综合统感,得出正确的辨识结果,并享受随之而来的成就感。陈老师的娓娓道来使大家对于马恩原稿的重要性问题有了更为深刻的把握。

接下来,陈老师简要介绍了中山大学的马恩原稿典藏和辨识教研所做的努力,至少包含以下五个方面:(1)收藏六份马恩原稿;(2)开设马恩原稿本科生研究生课程;(3)立项马恩原稿教改项目、大学生创新创业项目;(4)成功申请国家社会科学基金马恩原稿项目;(5)一批研究生、本科生面对MEGA未发表的马恩原稿进行研究性学习。

紧接着,陈老师为同学们具体生动地展示了字母表,介绍了马恩原稿辨识的主要途径和注意事项:一是要破除不屑、不能、少缘的误解,这三种辨识的误解均有失偏颇,陈老师鼓励大家要树立辨识信心,享受辨识快乐。二是坚持唯物主义和辩证法的辨识原则,苦练六基(基本字母、基本写法、基本特征、基本差异、基本变化、基本组合),锤炼辨感,要从笔记线条出发,避免被幻想误导,同时也要发挥能动性和合理想象。其次,要建立辨识统感,去伪存真(及时觉察、排除误导和误解)、去粗取精、由此及彼、由表及里(熟练、苦练、巧练六基)。三是坚定文化自信,做好“两个结合”。陈老师提到,放眼全世界,汉字的书写线条都是很难的。对中国人而言,有必要在辨识马恩原稿方面也恢复文化自信。汉字书写和简化规律也是中国人辨识马恩原稿的独特优势。做好“两个结合”,发挥好中国人在马恩原稿辨识中的优势。

最后,陈老师经过严密的逻辑推演以及生动的例证,进一步提出了用马恩原稿深化马克思主义基础理论研究的路径以及未来展望。一是通过对照MEGA2已发表的马恩原稿进行勘误,通过辨识MEGA2未收入或未发表的马恩原稿进行前沿研究。二是运用马恩原稿中编辑版本流失的强调信息、马恩原稿辅助重大问题论证、马恩原稿未得到体现的内容信息、马恩原稿新文献等途径来深化马克思主义基础理论研究。在上述基础上,陈老师也提出了几点关于马恩原稿的研究展望,期望能够形成对照原稿、MEGA2、中文版“读原著、学原文、悟原理”学风;有一批与社会主义大国地位相称的马恩原稿辨识专门人才队伍;有更多的青年更实质地参与MEGA2编辑事业,独立辨识未来新典藏的马恩原稿及MEGA2现行114卷计划被砍掉的49卷的内容。期望研究者们能够积极运用马恩原稿,作出新的文献判断、提出新的理论主张,深化马克思主义基本理论研究,贡献中国力量,扩大国际影响。

在开放交流环节,陈老师与学院的研究生展开了线下的交流互动。围绕《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA249卷被砍的原因、马克思晚年的人类学笔记(尤其自然科学的笔记)是否是从别人书中摘录批注的笔记、MEGA的版本及具体稿的编辑原则等问题展开了热烈的讨论。陈老师深入浅出地解答了相关问题,同学们纷纷表示获益良多。

主讲人简介

陈长安,经济学博士,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系副教授。主要研究方向是《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA)、马克思恩格斯原始手稿(马恩原稿)、马克思主义哲学史等。开设MEGA、马恩原稿、《政治经济学批判大纲》(《大纲》)等课程,多次主持国家社会科学基金项目,发表论文十余篇。曾获达维德·梁赞诺夫奖(2012年)。现任中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯文本文献研究分会理事、秘书。目前主要致力于马恩原稿辨识人才培养,以及通过注重原稿和MEGA(马恩原稿辨识、MEGA编辑、中文《全集》编译、经典著作传播等),深化《资本论》初稿(《大纲》)文本群、自由个性、辩证法与政治经济学的方法、马克思主义传播与中国化等研究。

供稿:李溪然;供图:张誉龄;审稿:陈硕