马克思主义“大家谈”第十四期:如何阅读《否定辩证法》?

发布者:李伊萌发布时间:2023-10-26浏览次数:10

由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院联合主办的“马克思主义‘大家谈’系列讲座第十四期:如何阅读《否定辩证法》”,于20231022930-1130在九龙湖校区文科楼马克思主义学院会议室顺利举行。本次讲座邀请到复旦大学特聘教授、哲学学院博士生导师,教育部长江学者特聘教授,多个国家级研究会副会长,国家社科基金重大项目首席专家,《国家哲学社会科学成果文库》入选者王凤才教授为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院陈良斌教授主持。

首先,王教授详细梳理了否定辩证法的由来。他指出该思想至少可以追溯到黑格尔和马克思,在《逻辑学》(下)和《1844年经济学哲学手稿》中可找到理论依据。后按照“萌芽—端倪—雏形—成熟—拓展”的时间顺序阐明否定辩证法是早期法兰克福学派的共同思想。

接下来,王教授由浅入深地刨析了《否定辩证法》的逻辑结构。他指出该书的第一部分主要解决否定辩证法与海德格尔本体论关系的问题,第二部分通过对否定辩证法的概念与范畴对比研究,阐明其既不是关于世界观的描述,也不是普遍有效的方法,而是“瓦解的逻辑”,第三部分“模型”有三个部分:一是自由—实践理性元批判,二是世界精神与自然历史—关于黑格尔的题外话,三是对形而上学的沉思。

随后,王教授以《否定辩证法》构建了反体系的体系为导引,阐明了否定辩证法的核心思想:非同一性是否定辩证法的理论基础,反概念、反体系、反传统是否定辩证法的基本特征,被规定的否定是否定辩证法的核心,“瓦解的逻辑”是否定辩证法的最终归宿。

最后,王教授通过评价詹姆逊、G.罗斯等人的观点,来阐发个人对《否定辩证法》的看法:其具有悲观主义的浪漫主义色彩,具有非理性主义嫌疑,但不能说阿多诺是悲观主义者、后现代主义者,更不能说是非理性主义者,王教授进一步讲到其是一种形而上学批判和社会现实批判结合的模式。

由于王教授讲解独到深刻,现场老师和同学掌声雷动。在开放交流环节,同学们积极提问,主要围绕“霍耐特的社会自由与阿多诺的自由时间辩证法在批判理论思想史上的关联”、“阿多诺代表差异或非同一性的星丛产生依据”、“阿多诺为什么用否定辩证法批判传统哲学而不采取其他办法”等问题和王教授展开热烈讨论和友好交流,本场讲座加深了听众对否定辩证法的理解。

【主讲人简介】

王凤才,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部重点研究基地暨国家创新基地研究员;教育部新世纪优秀人才;法兰克福大学高级研究学者;全国当代国外马克思主义研究会常务理事、副会长兼秘书长,上海市马克思主义研究会常务理事、副秘书长暨当代国外马克思主义研究会秘书长,上海市哲学学会副秘书长暨“中青年学者论坛”主任委员;国家社会科学基金项目同行评议专家,教育部人文社会科学研究项目通讯评议专家,教育部学位与研究生教育评审、咨询专家,中国博士后科学基金评审专家;《中国社会科学》等众多学术杂志外审专家。主要作品有“批判理论七部曲”、“马克思四部曲”,主要译著为《否定辩证法》。

供稿:唐一丹;供图:唐一丹;审稿:陈硕