明学术规范,达写作之气 ——“人文科学论文写作的要领与规范”讲座

发布者:李伊萌发布时间:2023-10-31浏览次数:10

由东南大学马克思主义学院主办的讲座“”人文科学论文写作的要领与规范”,于2023年10108:00-10:00在九龙湖校区纪忠楼Y308顺利举行。本次讲座邀请到东南大学哲学与科学系伦理学研究所所长《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编嘉教授为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院刘魁教授主持。

首先,徐教授指出人文社科的写作具有特殊的学科性质在写作初期就应确定写作的话题、主题和问题,并据此明确写作方法,后根据写作方法的相关要求阅读文献而后起笔写作

其次,在论文写作方面。徐教授以学术论文的组成部分为主体进行评述:第一,标题拟定,既要体现问题意识、学术高度和学术深度,又要体现作者的学科背景;第二,摘要书写,应全面而简练,完整表达文章结构与核心思想;第三,关键词选择,应紧扣论文主题,既要反应文章核心观点,又能使读者准确地检索到对应文章;第四,文献综述书写,是通过对现有成果的梳理,形成个人创新之处的自觉意识故而其书写不要仅停留于概括总结对应的观点和材料,还需在提供现有研究总体状貌的基础上进行解释与评价,从而得出创新的可能性; 第五,主体撰写,要注意章节布局平衡并确保章节之间的连贯性每一章节的结尾部分应体现出承前启后的作用,也要注意提升层面对主体进行讨论反复打磨,确保文章逻辑严密、语言畅达且文气体通。

最后,徐教授分享了一些论文投稿的技巧:第一,选择合适的期刊。选择时应先了解期刊的“脾气”,一般情况下专刊选题范围较广,综合性刊物则侧重中观问题、宏观问题;第二,如有需要,可在投稿时于文章之外附上文献综述,这样有助于审稿专家判断文章价值;第三,稿件投出三个月之后,若无回应,才可酌情另投他刊;第四,对于长期没有初审或者外审的稿件,可视情况主动联系编辑询问;第五,稿件外审一般会有相关专家的审稿意见,这些意见价值较高,因此终审拒稿的稿件可向编辑部询求审稿意见,以便后期修改时用做参考;第六,终审通过后,可在恰当时间联系编辑部催发稿件;第七,应认真阅读已刊发的文章,体会稿件与刊出文章的不同之处,并在之后的写作中有所注意。

本次讲座,徐教授针对写作问题进行正反例证,使同学们对论文写作过程及问题有了直观且深刻的感受。徐教授语言风趣幽默,讲评细致入微,赢得了老师和同学的一致好评。

供稿人:唐一丹;审稿:陈硕