马克思主义“大家谈”第十六期:如何提高学术研究与理论宣传能力?

发布者:李伊萌发布时间:2023-11-03浏览次数:10

由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院联合主办的马克思主义大家谈系列讲座第十六期:如何提高学术研究与理论宣传能力,于20231024800-9:30在九龙湖校区纪忠楼Y406顺利举行。

本次讲座邀请到河海大学马克思主义学院博士生导师黄明理教授为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院刘魁教授主持。

黄明理教授以个人学术经历为例,强调“做好研究要树立学术自信心和自强精神”,指出:第一,写文章是知识分子的看家本领,要勤于写作;第二,做学问应遵循马太效应、蘑菇定律,循序渐进;第三,要辩证看待退稿现象,不能偏激。

对此,他特别强调,在目前学术期刊激烈竞争的背景下,退稿不一定意味着稿件水平不行,可能与所投期刊的选题类型、主编学术偏好、政治背景或行文风格不符,或是不够突出。即使是教授,也会由于各种原因遭遇退尴尬。所以,研究生遇到退稿问题,不要感觉尴尬、泄气或者愤怒,需要冷静对待。

在加强写作基础方面,黄教授强调:一是要喜欢做学问,喜欢是深入研究的深层情感动力;二是要论文写作要有学术性,熟练运用跨学科学术语言,避免口语、俗语;三是论文构思要注意逻辑行,论理充分,选题要有特色,关注选题的学科交叉性;四是要多读经典著作,勤于反思、苦练,练好基本功;五是论文写完后要认证润色,反复修改,好论文是改出来的;六是要仔细研究目标刊物的选题、风格与格式,按照目标期刊的要求、风格与格式修改论文。

“对党的理论如何进行有深度的学理研究”问题上,黄教授强调要避免三大误区:一是只承认马克思主义的意识形态性,否认马克思主义的科学性,把意识形态与科学对立起来;二是忽视马克思主义及其中国化发展的开放性与过程性,把马克思主义中国化的开放性与真理性对立起来;三是混淆马克思主义的理论研究与理论宣传,把党的理论研究做成宣传式话语,形式上热热闹闹,缺少理论的真理性魅力。

在处理政治与学术张力性的关系问题上:黄教授强调要守住政治原则和底线,追求真理。

在马克思主义理论类论文写作方面,黄教授强调:一要读通过原著寻找理论原点,结合现实问题探寻研究视角;二是将自己的兴趣与国家意识形态发展需要结合;三是表述尽量小众化不要大众化,善于运用马克思恩格斯著作中的术语和思想,同时多借用现代西方哲学的话语。

最后,黄教授分享了撰写开题报告与课题申报书的相关方法:一在撰写开题报告书时,应当注意树立科学意识与问题意识,研究综述要紧紧围绕题目所涉及的基本问题,框架要注意整体性和体系性,目录标题要有学术话语,避免万能标题。二在课题申报时,尽量选择命题作文,严格按照课题要求设计论证内容且简繁有度,内容不要受字数限制,要有信息具体的前期成果,论证时要规范、有学术味、突出亮点。

黄教授的研究风趣幽默,结合具体的亲身案例,深入浅出,层层剖析,赢得了老师和同学们的一致好评,现场掌声雷动。

【主讲人简介】

黄明理,河海大学马克思主义学院教授,博士生导师,马克思主义理论学科建设委员会主任,河海大学学报原副主编,江苏省伦理学会副会长,江苏省马克思主义理论研究会原副会长。主持国家课题3项,发表文章200余篇,出版著作10余部,获得省哲学社会科学优秀成果一、二等奖各1项。

供稿:唐一丹;供图:唐一丹;审稿:陈硕