牟春雪:在推进社会治理现代化上实现新提升

发布者:李伊萌发布时间:2023-12-20浏览次数:10

今年7月,习近平总书记在江苏考察时赋予江苏在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为、在建设中华民族现代文明上探索新经验、在推进社会治理现代化上实现新提升的“四个新”的重大任务,为深入推进中国式现代化江苏新实践指明了前进方向、提供了根本遵循。基层社会治理是打通“最后一公里”的基础环节,推进社会治理现代化必须关注基层这一关键层级。党建引领是将制度优势转化为治理效能的关键,应将党建引领融入基层社会治理全链条,推动基层社会治理新提升。

党建引领基层社会治理新提升的价值意蕴

习近平总书记指出:“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层社会治理现代化这项基础性工作。”这表明以加强基层社会治理为重要抓手提升治理效能,对夯实党长期执政的组织基础、实现国家治理现代化的宏伟目标具有重要意义。

以党建引领基层社会治理是推进国家治理现代化的根本要求。新中国成立以来,在社会治理现代化探索的各个阶段,党都始终处于领导核心地位,依靠其强大的组织力、引领力和号召力,最大限度地组织社会成员、调动社会资源,有效提升了社会治理水平。基层党组织在基层社会治理结构体系中处于领导核心位置,通过宣传党的主张、坚决贯彻党的路线方针政策、动员广大人民群众等将基层党组织建设成坚强战斗堡垒。实践证明,只有坚持以党建引领基层社会治理,才能确保基层社会治理的方向正确、成效显著,不断推进国家治理现代化。

以党建引领基层社会治理是新时代创新社会治理的现实需求。基层社会作为国家治理的最末端,是解决好服务群众“最后一公里”的关键节点。这要求基层党组织以人民群众需求为行动导向,创新基层社会治理模式,提升基层社会治理效能,更好地满足人民群众美好生活需求。进入新时代,基层社会结构快速转型,大量新兴业态和新就业群体发展壮大,利益诉求不断分化,迫切需要强化基层党建引领作用,创新党组织领导下基层社会结构体系,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会治理共同体。

以党建引领基层社会治理是新时代党加强自身建设的内在要求。加强党的自身建设,必须牢牢抓住党的政治建设这一根本性建设,将党的政治引领摆在首位。同时,不断加强基层党组织的组织力,扩大基层党组织的覆盖面,持续推动基层党组织的建设力度。探索加强新业态、新就业群体和互联网等党建工作,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。此外,基层党组织应积极调整与基层社会发展不相适应的组织结构、工作方式和工作理念,助推基层党建功能有效发挥。

党建引领基层社会治理新提升的实践路径

基层党组织应从理念、组织、机制以及技术等方面入手,以党建引领基层社会治理,推进基层社会治理现代化。

强化理念引领,推动基层社会治理创新。习近平总书记强调创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标。以党建引领基层社会治理应牢固树立以人民为中心的发展理念,不断满足全体人民对美好生活的需求,让广大人民群众共享改革发展成果。通过强化基层党建的载体功能,确保基层社会治理的正确方向、整体规划和统筹协调,积极吸纳多元主体参与、调动多方资源。牢固树立全面从严治党理念,扎实推进全面从严治党向基层延伸,解决基层党组织虚化、弱化以及悬浮化等问题,提高基层党组织自我革命的能力,实现基层党建与基层社会治理同频共振、互融共促。

加强组织引领,构建基层社会治理共同体。基层社会治理是一项涉及多元主体、覆盖社会多个领域的系统性工程。在基层社会治理中要发挥党组织在基层治理结构体系中“领头雁”地位,有效组织和协调多元主体的共识度和凝聚力,发挥党组织的政治导向、服务群众以及协调整合作用,切实将党组织的领导核心作用转化为基层社会治理效能。同时,积极培育、孵化专业社会组织,对重点项目进行专业化培训,提升基层社会公共产品和服务的供给效率和质量,引导社会治理资源流动,优化社会治理资源配置。此外,要优化治理结构体系,搭建多元主体之间的沟通协商平台,形成多元主体共建共治共享的社会治理格局。

突出机制引领,完善党建引领基层社会治理机制。首先,建立矛盾化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,必须强化党建引领,积极适应社会主要矛盾变化,抓住矛盾纠纷新特征,及时将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,构建既充满活力又和谐有序的社会。其次,完善多元主体协同参与机制。在基层党组织领导下,将多元主体协同参与机制嵌入基本民生保障、基本社会服务工作,引导多元主体因地制宜开展特色服务,着重解决群众急难愁盼问题。要构建多元主体协商议事机制,畅通多元主体协商对话方式,创新基层社会全过程人民民主实践形式。

突出技术引领,提升基层社会治理智能化水平。伴随大数据、云计算、区块链等技术不断发展,推动数字技术与基层社会治理深度融合,有利于提升基层社会治理的智能化水平,为基层党组织和政府掌握基层社会治理需求和社会态势奠定基础。推进基层党组织建设和管理服务数字化转型,依托网格化管理形成对基层社会范围内人、地、物、事和组织等要素进行全面感知,可以形成纵向到底、横向到边的组织架构,提升基层党组织的组织动员能力。此外,依靠数字技术可以打破基层社会多元主体之间的信息壁垒,降低多元主体参与的交易成本,促使社会治理结构体系更加扁平化。

作者:牟春雪,东南大学马克思主义学院讲师;

来源:《新华日报》2023年12月19日第12版