讲座回顾|“巴以冲突——千年恩怨何时了”讲座顺利完成

发布者:李伊萌发布时间:2023-12-26浏览次数:10

202312月20日14由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生会承办,马克思主义学院研究生会、东南大学研究生院协办的研究生人文与科学素养讲座巴以冲突——千年恩怨何时了在九龙湖校区纪忠楼附楼YF301顺利举行。本次讲座邀请到东南大学马克思主义学院国防与形策教研部主任、国防教育研究所所长陆华为主讲嘉宾200余名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,陆华教授从百年变局加速演进中的国际形势谈起,以习近平总书记提出的“历史观、大局观、角色观”为指导,尝试对巴以冲突产生的历史根源、外部和内部因素进行深入分析。通过细致梳理以色列的发展简史、阿拉伯国家的近现代简史以及中东战争期间的大国博弈等历史背景,陆华教授指出,近代西方殖民主义是巴勒斯坦问题产生的历史根源,大国争霸是巴勒斯坦问题复杂的外部因素,巴以双方在宗教、文化、民族等方面的认同差异是巴勒斯坦问题难解的内部因素,各种因素互相影响、激化,使得巴以冲突的复杂性非同一般。

随后,陆华教授对新一轮巴以冲突升级进行了深度解析,指出其伤亡人数和外溢效应等都超过以往。截至目前,本轮冲突已导致巴以双方2万余人死亡,加沙地带满目疮痍,无辜民众流离失所,同时,本轮冲突使中东地缘政治版图发生复杂变化,巴以问题再次成为中东核心议题。

接着,陆华教授将巴以矛盾焦点总结为难民问题、巴勒斯坦国地位问题和耶路撒冷城问题。然后,陆华教授指出,正如习近平总书记所强调,巴以局势发展到今天,根本原因是巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视,解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实“两国方案”,凝聚国际促和共识,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。最后,陆华教授提出了几点思考,一是厘清巴以冲突的历史和现实根源极其重要,二是梳理巴以冲突背后的地缘政治关系非常关键,三是当下停火止战以缓和人道主义灾难尤为迫切,四是恪守“两国方案”是解决巴以问题的根本出路,五是有效发挥地区和全球治理机制乃长久之策。中国愿同国际社会一道,为推动实现巴以和平、维护地区稳定作出不懈努力。

在开放交流环节,同学们积极提问,主要围绕“如何从中华优秀传统文化的角度来分析中方在巴以问题上的立场行动?”“这次繁荣卫士行动是否会对巴以冲突造成决定性影响”等问题和陆华教授展开讨论。陆华教授的解答深入浅出、鞭辟入里,引发了同学们的共鸣。同学们纷纷表示,此次讲座内容深刻,令人受益匪浅,本场讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

【嘉宾介绍】

陆华,东南大学马克思主义学院国防与形策教研部主任,国防教育研究所所长,教授,硕士生导师。教育部第二、三、四届全国普通高校军事教学指导委员会委员,江苏省普通高校军事课教学指导委员会委员,国家国防教育师资库首批入库专家,中国指挥与控制学会国防教育研究专委会常务理事,江苏省高教学会国防教育研究委员会常务理事,南京市国防教育讲师团成员。

供稿:丁子桓;供图:王旭瑶;审核:陈硕