“正思·学术坊第五期:马克思的货币理论及其当代发展”顺利召开

发布者:李伊萌发布时间:2023-12-26浏览次数:10

20231222日下午200,由东南大学马克思主义基础理论研究中心主办的“正思·学术坊第五期:马克思的货币理论及其当代发展”在东南大学四牌楼校区五四楼智库会议室顺利举行。南京大学马克思主义学院李乾坤副教授、南京大学马克思主义学院尤歆惟助理研究员受邀担任此次活动的主讲人。活动由东南大学马克思主义基础理论研究中心主任翁寒冰副教授主持,东南大学马克思主义基础理论研究中心研究员陈良斌教授、肖鹏老师参与此次研讨,学院硕博士研究生参与讨论。

南京大学马克思主义学院李乾坤副教授从青年马克思的货币理论、《伦敦笔记》到《资本论》时期马克思的货币与价值形式理论、20世纪以来世界资本主义发展与货币理论的变革三个角度出发,阐述了马克思货币理论的逻辑嬗变,并指出马克思的货币理论对于理解当代金融资本主义条件下货币的本质属性与运行规律依然具有重要的方法论意义。南京大学马克思主义学院尤歆惟助理研究员聚焦马克思货币向资本转化的理论,在历史维度和现实行为维度两个层面,分析货币转化为资本的内生机制,以期实现马克思政治经济学批判理论中流通领域向生产领域的平滑过渡。与会学者针对两位学者的报告,进行了充分研讨。就资本主义信用关系中的承认问题、美元霸权问题、马克思政治经济学中的形而上学问题、劳动价值论与当代金融资本主义新发展、数字货币等问题展开了热烈的讨论。

此次活动对于我们理解马克思货币理论的思想史发展、方法论基础,以及金融资本主义与数字经济条件下马克思货币理论的新发展具有重要意义,活动取得圆满成功。

供稿:赵凌凌;审稿:陈硕