【思政课创优在行动一百七十三】劳模朱洪斌走进思政课堂

发布者:李伊萌发布时间:2024-04-25浏览次数:10

3月22日下午,土木工程学院、数学学院、吴健雄学院、集成电路学院、工科试验班(土木交通材料实验班),共有259名学生聆听了一场特别的思政课。主讲人是国网江苏省电力有限公司电力科学研究院高级专家,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者朱洪斌老师。劳模朱洪斌老师为同学们带来了一场关于“择一事 忠一生”的主题授课。

朱工通过讲述自己如何从“误打误撞”分配进化学室的门外汉成为一名电力设备“验血师”的故事,向同学们生动具象的诠释了在平凡的岗位上如何做出非凡的成就。正是白天跟着师傅学习、晚上坚守在设备前直到深夜这种一头扎进工作,“啃”“学”专业的精神,朱工才能实现从专业为“零”到“大工匠”的转变。同时,也正是不安于现状,不断攻坚克难、创新发明、开拓进取,使得朱工首创六氟化硫气体检测装置,突破了“变压器油中含气量的现场检测”的难题,这背后体现了辛勤劳动、不懈奋斗,在国家发展的新征程中融入大我、成就自我、实现价值,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩的劳模精神。

朱工也勉励同学们选择一个职业,就努力做好,并指出从掌握到精通之间需要我们终其一生的坚持,而选择坚持,便是选择了成功。通过此次主题授课,同学们受益匪浅,对于树立理性信念,走好人生之路、职业之路有了更进一步的认识。

供稿:周宣辰、杨洋;审稿:盛凌振