东南大学马克思主义学院第三十八期发展对象培训班成功举办

发布者:李伊萌发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月8日至4月15日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党的基本理论、基本路线、基本知识的学习培训,东南大学马克思主义学院党委党校联合艺术学院党委党校、法学院党委党校,共同举办了第三十八期发展对象培训班。

开班动员

4月8日晚,马克思主义学院党委书记宋晓燕进行开班动员。宋书记向大家提出三点期望:一是希望大家认真学习,认真学党章党规,做合格党员;二是希望大家端正入党动机,要在思想和行为上更进一步向党组织靠拢,以优秀共产党员为榜样,全面提高自身素质,以实际行动争取早日加入党组织;三是希望大家遵守学习纪律,要珍惜这次学习培训的机会,牢记并遵守培训的纪律和要求。她勉励大家要立足更高的起点,勤奋学习,最终取得优异的成绩,早日加入党组织。

第一讲:学党史遵《党章》增强党性修养

宋晓燕书记主讲了培训班第一讲学党史遵党章增强党性修养。宋书记强调,《党章》是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。她带领大家回顾了《党章》在百年党史中的演变历程,介绍了党的二十大对《党章》所做的修改及相关情况,教导大家务必要认真深入系统地学好《党章》,要联系实际学、深入思考学,要以《党章》为镜培育“党心”、以《党章》为镜规范“党行”、以《党章》为镜牢记“党姓”、以《党章》为镜塑造“党形”。

第二讲:坚定法治信仰,增强法治担当

4月9日晚,法学院党委副书记兼副院长陈韵作为主讲人,为培训班学员们进行了“坚定法治信仰,增强法治担当”的专题讲座。陈老师阐述了坚定法治信仰的重要性,强调法治信仰是党员同志必须坚定的思想信仰之一。随后,陈老师对习近平法治思想的核心要义进行了深入阐述,引导各位学员深刻理解法治的内涵与意义。最后,陈老师鼓励培训班成员在学习、工作、生活中始终牢记法治信仰,将法治理论与实践相结合,积极践行法治精神,增强法治担当,勇于担当责任,不断提升自身的法治素养和能力,成为社会主义法治建设的主力军和推动者。

第三讲:深入把握中国式现代化理论体系与实践要求

4月10日晚,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任刘波作为主讲人,为培训班学员们带来了题为“深入把握中国式现代化理论体系与实践要求”的专题讲座。刘波老师基于世界现代化的三次浪潮介绍了何谓现代化,他指出,现代性是社会在工业化推动下发生全面变革而形成的一种属性,这种属性是各发达国家在技术、政治、经济、社会等方面所具有的共同特征,如民主化、法制化、工业化、都市化等等。接着,刘老师带领大家一起回顾了中国共产党进行现代化探索的百年历程,具体而深入地介绍了中国式现代化的的理论体系,并勉励大家要在把握好中国式现代化科学内涵的基础上坚定“四个自信”。

第四讲:遵义会议与遵义会议精神

4月11日,东南大学艺术学院党委副书记兼副院长袁琴作为主讲人,为学员们做题为“遵义会议与遵义会议精神”的讲座。袁老师深刻阐述了遵义会议对新时代推进中国特色社会主义事业的重要启示作用,通过对遵义会议的历史背景、关键决策及时代价值的历史性回顾,展现了遵义会议“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的科学内涵,勉励学员们主动投身各种斗争,保持清醒头脑,提升抵御风险和解决问题的能力。最后,袁老师总结遵义会议作为党的宝贵精神财富,圆满结束了本次党课。

第五讲:读毛泽东诗词,感悟奋进力量

4月15日晚,马克思主义学院院长助理黎心竹作为主讲人,为学员们做题为“读毛泽东诗词,感悟奋进力量”的讲座。黎老师指出,毛泽东诗词记录着中国革命和建设的许多重大历史事件,是党史的一面镜子。她通过解读毛泽东主席在不同时期写作的诗词,用生动的语言将诗词与其背后的政治背景结合起来,带领学员们感受毛泽东在不同历史阶段博大的为民胸怀。最后,黎老师指出,诗词承载着毛泽东对时代的理解与感悟,通过研读毛泽东诗词,可以更好地理解党史,感受奋进与探索的力量。黎老师寄语同学们要在以后的学习中深入领会中国共产党人的思想境界,秉持“不到长城非好汉”的坚韧意志,为中华民族伟大复兴贡献力量。

本次发展对象培训班的顺利举办,深化了发展对象对党组织的认识,更加坚定了他们的理想信念,提升了他们的理论素养和思想觉悟。学员们表示,他们将在今后的学习过程中更加努力,以实际行动积极向党组织靠拢,为早日成为一名合格的共产党员而奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的青年力量!

供稿:笃行党支部、慎思党支部;审稿:朱菊生