张鋆良:立足伟大实践,推动思政课建设内涵式发展

发布者:李伊萌发布时间:2024-07-18浏览次数:10

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出:“要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”贯彻落实好这一重要指示,当以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新。

深化理论教学,阐明理论创新与制度优势

思政课建设内涵式发展的首要任务是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在思政课堂中,教师应结合“举世瞩目成就”,深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、基本方略。

思政课应通过“举世瞩目成就”案例展示中国特色社会主义制度在推动经济高质量发展、保障和改善民生、维护国家安全和社会稳定等方面彰显出的显著优势,证明中国特色社会主义制度的系统性整合、协同高效运作和持续创新动力,是推动国家治理体系和治理能力现代化的关键所在,进而突出中国共产党的领导核心作用,阐明中国共产党领导下的制度安排如何转化为治理实践中的高执行力,确保国家决策科学精准且有力执行,推动治理体系与能力的全面升级。

回溯辉煌历程,坚定道路认同与使命担当

思政课理应彰显“举世瞩目成就”在中华民族伟大复兴历史进程中的里程碑意义。中国特色社会主义取得的“举世瞩目成就”是在中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗的历程中实现的。思政课把握住历史维度,不仅能够帮助学生形成正确的历史观,更能坚定他们对中国特色社会主义道路的理解与认同。从我们党成立之初的艰苦探索,到新中国成立以来的社会主义建设,再到改革开放后的中国式现代化建设,无不凝聚着中华民族自强不息的精神与智慧。思政课理应彰显这些成就在中华民族伟大复兴历史进程中的里程碑意义。

从“东方红”跃然于世到“墨子号”飞向太空,从“两弹一星”横空出世到北斗系统服务全球、“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图……从基础设施脱胎换骨到新能源产业飞跃式增长,每一项成就不仅是国家实力的直观体现,更是重铸民族自信的生动实践。思政课应引导学生在思维上超越成就表面的光辉,理解每一次飞跃都是在逆境中求索、在挑战中成长的壮丽篇章,是中华民族不畏艰难、勇于攀登的真实写照。思政课可以强化学生对中国特色社会主义发展道路的理解与认同,让“道阻且长,行则将至”的历史逻辑内化为广大青少年的使命任务与责任担当,激励他们在新时代征途中既铭记中国共产党人为民族谋复兴的千难万险,又勇于肩负起开创未来、再创辉煌的重任。

融合鲜活实例,强化立体感知与行动自觉

“举世瞩目成就”为阐发抽象理论提供了丰富的实践素材。要运用好这些素材,思政课就需跨越单一课堂的局限,构建全方位、多维度的教学实践平台,构筑立体感知框架。思政课应精心挑选并引入能够生动反映国家发展成就的实例,如航天工程的突破、“新基建”的蓬勃发展、生态文明建设的显著成效等。通过实地考察、专家讲座、案例研讨等形式,并配合利用现代信息技术手段,如虚拟仿真技术等,让学生沉浸于具象化场景中,直观体验祖国日新月异的发展变化,增强实践感知的生动性与说服力,使广大青少年在亲历与互动中深化理性认知。

“举世瞩目成就”的展现还需从微观层面贴近民生福祉,聚焦教育、医疗、住房等领域的显著改善,通过社区调研、案例研讨等方法,让学生直接见证人民生活质量的提高和基层社会治理的成效,深刻领会以人民为中心的发展思想。这不仅是对社会主义现代化建设成就的直观展示,也是对学生问题意识与社会责任感的培养,引导他们深刻理解国家发展与个人福祉的紧密相连关系,进而内生出为实现社会繁荣与公正贡献己力的强烈愿望,让中国特色社会主义成就不仅停留于认知层面,更转化为青少年内心深处的认同与行动的动力。

传递情感温度,激发价值共鸣与信念升华

推动思政课建设内涵式发展,还需要以情动人、以情育人。要借助“举世瞩目成就”在理论与实践、历史与现实、国家与个人之间搭起温情的桥梁,让青少年学子在触动中深化理解,在共鸣中升华信念。思政课内容应聚焦成就背后的人物群像与情感叙事,将冰冷的数据转化为温暖的故事。通过讲述脱贫攻坚战场上的无私奉献、科技创新征途上的坚持不懈,展现个体奋斗与集体成就之间的深刻联系,使学生深切体会个人奋斗与国家进步的同频共振。这种感性传导,既能促进青少年学子对辉煌成就的情感认同,更能“润物细无声”地实现对社会主义核心价值观的深层培育。

在情感内涵方面,思政课教学还应深挖成就背后的文化底蕴与价值导向,将建设中华民族现代文明融入教学内容之中,让学生认识到中国特色社会主义现代化不仅仅是物质积累的进程,更是精神文化与价值追求的升华。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,要引导其树立正确的人生观、价值观、世界观,激发他们对中国特色社会主义道路的坚定信念与深切热爱,为他们新时代的逐梦之旅提供不竭的精神动力。

作者:张鋆良,东南大学马克思主义学院讲师;

来源:《新华日报》2024年5月31日18版