“近三年马克思主义学院发文分析”讲座顺利举办

发布者:李伊萌发布时间:2024-09-11浏览次数:10

202499日上午,由东南大学马克思主义学院主办的讲座近三年马克思主义学院发文分析——比较的视角在东南大学九龙湖校区文科楼A311顺利举行。本次讲座邀请东南大学图书馆资深学科馆员程宏副教授作为主讲嘉宾,讲座由东南大学马克思主义学院副院长陈硕副教授主持,学院师生代表40余人参加。

程宏老师首先对我院近3年的发文基本情况作了简要介绍,并分别与我校文科院系、南京兄弟院校马院发文情况做对比,着重分析了我院在“国内学科最高级期刊”的发文情况,提出论文发表建议。其次,针对CSSCI投稿策略,程老师认为投稿前应对刊物情况有所了解,并以《马克思主义研究》和《马克思主义与现实》为例,对选题导引、作者身份、年载文量、独著率等进行了说明。最后,程老师还对近3年我院SSCI/A&HCI发文进行分析,告诫硕博生谨慎选择“毕业神刊”,她建议大家关注中科院《国际期刊预警名单》、警惕镇压期刊(Journal Suppression)和on hold”期刊、投稿时一定要以最新的SSCI/A&HCI期刊目录为准。

在开放交流环节,师生们就搜索策略、常用数据库等问题与程宏老师展开讨论。最后,陈硕副教授作讲座总结,他感谢程老师对马院科研工作的支持,勉励学院师生积极主动学习利用图书馆各种资源,产出高水平学术成果。本场讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

供稿:胡锦绣;审稿:陈硕