“党的二十届三中全会精神融入研究生思政课”教学研讨会顺利召开

发布者:李伊萌发布时间:2024-10-12浏览次数:10

929日,“党的二十届三中全会精神融入研究生思政课”教学研讨会——暨新学期研究生思政课第一次集体备课会在东南大学九龙湖宾馆至友厅举行。校党委副书记、马克思主义学院院长邢纪红,校研究生院培养办公室主任陆建、马克思主义学院党政领导和任课教师共30余人参加了会议,会议由学院党委副书记朱菊生主持。

本次会议主要围绕如何深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,如何推动党的二十届三中全会精神进课堂等议题进行了深入探讨。邢纪红副书记分享了自身学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神的心得体会,明确指出思想政治教育过程中推进新思想、新论断进教材、进课堂、进头脑的重要性,对研究生思政课的课程建设和教学工作提出了要求。

陆建主任就学校研究生思政课建设的基本情况作了介绍,并对下一步学校研究生思政课建设的基本方向、基本思路和相关举措进行了说明,明确提出坚定政治立场、规范开好讲好思政课等要求。

学院副院长、马工程教材编写组专家陈硕就新教材的修订说明、教材内容的排篇布局以及新教材的使用建议同各位老师进行了分享。

学院党委副书记朱菊生老师就研究生思政课的教学管理情况、相关教学改革措施,以及新学期研究生思政课建设工作的重点内容进行了说明。

在会议研讨环节,从事研究生思政课程教学的相关老师就新思想、新论断进教材、进课堂、进头脑的路径方法,以及新学期集体备课、课程资源库建设、课程改革推进的相关措施进行了热烈研讨,马克思主义学院陆华教授作为教师代表进行了总结发言。

供稿供图:李家祥;审稿:朱菊生